A Candida albicans, que é o fungo mais comum da candidíase feminina, se nutre através da glicose. Portanto, quando você ingere açúcar e carboidratos, estes se transformam em glicose no sangue. Consequentemente, o fungo encontra o alimento certo para crescer, se fortalecer e se proliferar.
Além disso, a glicose também deixa o sangue mais ácido, que, por sua vez, acidifica a região íntima. Nossa vagina já é naturalmente ácida, para nos proteger, combatendo agentes externos. No entanto, quando ela se ácida demais, isso também pode prejudicar nossa mucosa, tornando-a mais sensível e irritada. Além disso, o excesso de acidez também é um ambiente perfeito para o fungo da candidíase se proliferar ainda mais.
Portanto, a alimentação deve ser levada em consideração no tratamento da candidíase.
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Quais os 5 alimentos que devo evitar para combater o fungo da candidíase feminina?
- Todo tipo de doces e alimentos com açúcar, no geral. Como já citado, a glicose é alimento para o fungo.
- Todo tipo de carboidrato simples (glicose, ribose, xilose, galactose e frutose), que se transforma em glicose. Por exemplo: pão francês, macarrão cozido e arroz branco. Este tipo de alimento também se transforma em glicose no sangue, servindo de comida para o fungo se proliferar.
- Bebidas: sucos prontos, energéticos, refrigerantes e bebidas alcoólicas., por exemplo. Além de também se transformarem em glicose no sangue, elas também fermentam e aumentam a acidez íntima.
- Carnes processadas: presunto, salsicha, linguiça, mortadela e peito de peru, por exemplo, passam por muitos processos industrializados e contêm substâncias inflamatórias, tais como gordura hidrolisada, excesso de sódio e conservantes químicos. Isso tudo pode aumentar a inflamação da candidíase e ainda enfraquecer o sistema imunológico.
- Cogumelo, picles e palmito: podem estimular a proliferação fúngica.
Intestino saudável combate candidíase feminina
Estes alimentos citados acima atuam diretamente na microbiota intestinal, destruindo as bactérias boas do nosso intestino. E são justamente elas que também agiriam no combate ao fungo.
Além de destruir as bactérias boas de proteção da microbiota intestinal, estes alimentos citados também aumentam a multiplicação da microbiota ruim, que facilita a proliferação fúngica e bacteriana. Então, isso pode gerar inflamação e desequilíbrio intestinal, que chamamos de “disbiose intestinal”.
Ter um intestino trabalhando bem e saudável é ferramenta fundamental para combater o fungo. Além disso, segundo a medicina ayurvédica, o bom funcionamento intestinal também é sinal de saúde em todos os aspectos e vida longa. Este deve ser o principal ponto a ser avaliado quando se trata de manter um equilíbrio físico e mental em qualquer pessoa.
Portanto, se o seu intestino não funciona bem, ou se costuma ter infecções intestinais, ou dor de barriga frequente, isso não pode ser levado como uma característica própria do organismo, mas sim um desequilíbrio que deve ser corrigido. Ao ser olhado de perto, poderá contribuir para uma melhor qualidade de vida em aspectos que você nem imaginava, como mais disposição, boa forma e alegria, além de melhor resposta imunológica e uma forma de tratamento secundário para depressão.
Os profissionais que podem ser procurados para contribuir com a sua saúde intestinal são: especialistas em medicina ayurveda, medicina chinesa, acupunturista, médico endocrinologista e ortomolecular.
Quais sinais seu corpo dá, quando o intestino não trabalha bem?
- Sentir-se estufada com qualquer alimento que consome
- Inchar após o consumo de carboidratos, glicose, derivados do leite ou glúten
- Dores abdominais
- Muitos gases
- Candidíase recorrente
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